Поддержка и перспективы метизной отрасли.

Как будет развиваться рынок крепежных изделий? Вопрос стоит остро не только для игроков строительного рынка, но и самих производителей. Публикуем комментарий в дискуссии о перспективах и господдержке метизной отрасли, данный специалистами компании "НЛМК-Сорт" – одного из ведущих пооизводителей крепежа в Свердловской области.

Рынок крепежный изделий - это, прежде всего, локация. В производстве гвоздей российские компании занимают ведущее положение, закрывая около 80% спроса. С саморезами ситуация другая: в нашей стране их потребляется вдвое больше и на 85% это товар импортный.

По итогам 2021 года потребление саморезов в нашей стране составило около 160 тыс. тонн (гвоздей - 90 тыс. тонн), из них российских – всего 18 тыс. тонн. Проблема в том, что при относительно невысоких инвестициях в производство и при наличии достаточного сырья (проволоки), предприниматели не спешат в этот сегмент из-за высокой конкуренции со стороны дешевого импорта низкого качества.

Что было предпринято для важных структурных изменений в этой сфере производства? Чтобы устранить несправедливую торговую практику и демпинг со стороны импортеров, металлурги обратились в Евразийскую экономическую комиссию, однако оснований для возбуждения расследования комиссия не нашла.

Инструмент в виде обязательной сертификации продукции в РФ помогает вытеснить некачественные товары с рынка. Тем не менее, до настоящего момента саморезы так и не вошли в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, несмотря на соответствующие запросы со стороны российских металлургов.

Похоже, кому-то выгодно сохранить на рынке импорт сомнительного качества. У российских производителей огромный потенциал – собственное сырье, новейший парк оборудования, лаборатории для проверки качества. Будем надеяться, что потенциал будет реализован  в полной мере при внимании государства к проблемам метизной отрасли.

Новость по материалам пресс-службой "НЛМК-Сорт"