Рынок стали 2022: анализ ситуации

Рынок стали 2022: анализ ситуации, прогнозы и выводы

На рынке стройматериалов из стали сложилась интересная ситуация: люди видят, что курс доллара снизился со 120 рублей до 80, и ждут симметричного снижения цен на продукцию. А тут ещё и новости, что Минпромторг потребовал от металлургов снизить цены и даже ограничил экспорт из страны коксующегося угля (нужен для изготовления стали).

Что же происходит на рынке на самом деле? Стоит ли ждать, что цены на сталь снизятся? Как быть простому человеку, если нужно построить дом? Попробуем разобраться.

Что влияет на цену стали сейчас

Строго говоря, описанные ниже факторы влияют не только на цену стали, но и вообще почти на все стройматериалы: от дерева до кирпича.

  • Сезонный рост спроса. С потеплением начался активный строительный сезон — это значит, что нет разницы, частник вы или крупный застройщик: стальные материалы нужны всем. Но это локальный взгляд на вещи. Если смотреть глобально, то все ожидали, что в 2022-м пандемия сойдёт на нет, и движущим фактором цен на сталь будет спрос, а не предложение. Пандемия действительно отошла на второй план, но события февраля не дали рынку перестроиться. Спрос опять превышает предложение. Об этом же говорят в своём сообщении от 7 апреля аналитики Международной ассоциации производителей и экспортёров арматуры IREPAS. По их мнению, рынок фактически искажён.
  • Рост котировок. Как бы кому ни хотелось, цены на внутреннем рынке РФ зависят от мировых котировок. Если посмотреть на график фьючерсов на рулонную сталь, предоставленный порталом investing.com, заметны неутешительные данные: ещё в феврале он стоил $990, а сейчас — порядка $1500. Аналогичная ситуация сложилась на рынках в Европе и Азии.

Источник данных: investing.com

  • Волатильный рубль. Финансовые аналитики согласятся: волатильность российской валюты крайне высокая. Из-за этого назвать его сильным или устойчивым пока нельзя. Наряду с высокими мировыми котировками это значит лишь одно: рублёвая стоимость стали только повышается.

Источник данных: investing.com

  • Глобальная перестройка логистики. Европа ввела санкции на поставки отечественной стали. А это значит, что всем участникам придётся искать новых поставщиков и рынки сбыта. В частности, российские металлурги заявили о переориентации экспорта на Азию. Но переориентировать придётся колоссальные объёмы: порядка 4 млн тонн. Это значит, что нужно готовить новую инфраструктуру: дороги, склады, договоры с компаниями и многое другое. А поскольку вся эта инфраструктура пока не готова на 100%, транспортные расходы довольно высокие, что закладывается и в цену сырья.
  • Рост тарифов на перевозку в РФ. Согласно данным РБК, ещё в начале года российские металлурги столкнулись с намерениями ФАС в три раза поднять тарифы на перевозку стали в контейнерах. Вряд ли их это обрадовало, особенно когда месяцем ранее им подняли тарифы ещё и на железнодорожные перевозки. Это отражается и в цене конечного продукта.

Осторожный позитив

Есть несколько фактов, которые позволяют увидеть немного света в конце туннеля.

  • Ограничение экспорта коксующегося угля. Этот материал используют для производства стали. Но не стоит сильно обнадёживаться подобной новостью, поскольку сейчас этот вопрос лишь на стадии проработки. Согласно данным РБК, Россия экспортировала 22,6 млн тонн коксующегося угля, а на внутренний рынок отгружено 166,6 млн тонн. Какими будут ограничительные меры и насколько они повлияют на цену угля, а затем и стали — будем следить.
  • Госрегулирование цен. В марте замглавы Минпромторга Виктор Евтухов провёл совещание с отечественными металлургами. Он потребовал снизить цены на металлопродукцию, причём сразу всю. По его словам, которые приводит РБК, максимальная наценка должна быть не больше 25%. Из этого можно сделать вывод, что до тех пор никто не ограничивал металлургов в ценообразовании.

В. Л. Евтухов

(© РИА Новости / Евгений Одиноков)

«На сегодняшний день, если мы не договоримся [о снижении цен], подготовлена поправка, по которой правительству будет дано право устанавливать цены на металлопродукцию и строительные материалы. Тогда мы уже на правительственном уровне предпишем цены, вы будете по этим ценам торговать».

На словах металлурги согласились с условиями. Рынок ответил замедлением роста цен, но что будет дальше — пока не известно.

  • Ограничение наценок трейдеров.Производители стали договорились с трейдерами, что последние не должны делать наценку на товар выше 12%. Схема продажи товара должна выглядеть так: «Производитель — Металлотрейдер — Покупатель». Однако до сих пор не вполне понятно, кто будет следить за исполнением этих обязательств, и не включится ли в эту схему ещё больше посредников.

Прогнозы

Всемирная ассоциация производителей стали (Worldsteel) опубликовала 14 апреля прогноз рынка стали на 2022 и 2023 годы. Эксперты утверждают, что глобальный спрос на сталь вырастет на 0,4% в 2022 году, а годом позже рост усилится до 2,2%. Для сравнения: в 2021 году рынок стали вырос на 2,7%.

Ассоциация осторожно указывает на события, связанные с Украиной, и говорит, что они полностью сломали европейские цепочки поставок. По мнению Worldsteel, стабильности на рынке можно не ждать, пока конфликт не разрешится.

Свой комментарий по ситуации на рынке стройматериалов также дал коммерческий директор «Металл Профиль» Максим Лопатин.

М.В. Лопатин

«Перспективы довольно туманны, поскольку есть очень много неопределённости. Как быстро металлурги переориентируются на другие рынки сбыта? Как скоро отечественная сталь перестанет зависеть от цен в Европе, которые, к слову, самые высокие в мире? Каким будет госрегулирование отрасли? Чем скорее установится некая стабильность в этом плане, тем более устойчивым будет и рынок стальных стройматериалов. Действия Минпромторга позволили стабилизировать цену на сталь: рост остановлен, но предпосылок для снижения пока нет».

Делаем выводы

На мировом рынке стали больше спроса, чем надёжного предложения. Волатильный рубль и неразбериха в логистических цепочках тоже не снижают стоимость стали. Из-за этого цены на итоговые продукты — будь то профнастил, трубы или сетка-рабица — не могут идти вниз. Это должны учитывать все, кто наметил ремонт или строительство в 2022 году.

Ответственные производители могут повлиять на ситуацию лишь косвенно, как это сделала «Металл Профиль»: компания снизила цены на ряд товаров в апреле, чтобы нивелировать возросшее финансовое давление на покупателей.

Лучший выход для потребителей: не ждать и приобретать качественный товар у проверенных и надежных производителей. В этом случае не придётся расстраиваться из-за «потерянного» заказа или упущенной возможности.

 


Торговый дом "Кровельный" - самые выгодные цены на рынке Санкт-Петербурга!


Расскажите друзьям:
Звоните круглосуточно:
+7 812 906-24-34
0